JIA環境建築賞

一般建築部門 入賞

※ 写真・文章等の転載はご遠慮ください。

たねや農藝

たねや農藝
たねや農藝
 
設計者: 小林 広英(京都大学大学院地球環境学堂)
中谷 弘志(株式会社 アキムラフライング・シー)
松本 佳代子(株式会社 アキムラフライング・シー)
山中 勇次(株式会社 フクカミ)
重野 国彦(重野国彦製作所)
建築主: 株式会社 たねや
施工者: 株式会社 秋村組
講評:

 八幡山の麓、老舗和菓子屋の山野草を育てるための施設。温室の栽培棟と草屋根の工房棟から成り、周縁樹木等に囲まれた敷地に沿って配されている。
 山野草は菓子と共に全国に出荷され、店先にディスプレイされる。1週間後に回収されると栽培棟に戻り、さらに屋外菜園、そして工房棟での鉢植えへと場所を移しながら再生される。植物のために、窓や屋根開口を開け、陽を当て、カーテンで陽を遮り、水やりをし、屋外に移す等の手作業が行われ、多様な環境が用意される。工房棟は木質、トップライトの柔らかい空間で、作業員のために過ごしやすい環境が用意される。風通しよく涼しく、薪ストーブで周囲の暖かい作業空間を作り、立ち座りや台車移動などの作業の入念な聴き取りが行われ、作業台も配されている。間伐竹材利用と里山整備など、地域資源の活用も重要なテーマとなっている。

  (高井 啓明)